Если зуб сильно разрушен, сломан или сколот, восстановить его можно с помощью керамической коронки. Протезы данного типа показаны при серьезных дефектах, когда пломбирование и реставрация вкладками уже неэффективны. Пролеченный зуб защищен от перегрузок и негативного внешнего воздействия. С керамическим протезом он прослужит намного дольше, чем без него.
Виды коронок из керамики
Главная задача зубных коронок — воссоздать анатомию зуба и восстановить его жевательную функцию. Справиться с этими задачами могут только прочные, долговечные материалы. Но незаметность и эстетика не менее важны, поэтому при изготовлении протезов чаще всего используется безметалловая керамика.
Все коронки на зуб из керамики можно разделить на 3 группы:
- Цельнокерамические протезы представляют собой монолитную конструкцию из фарфоровой массы. Основные разновидности керамики:
- полевошпатная керамика. Поставить коронку из этого материала можно только на передние зубы, т. к. она недостаточно прочная для интенсивных жевательных нагрузок;
- керамика Empress (из стеклокерамики и кристаллов лейцита) и E-max (из дисиликата лития). Более прочная альтернатива, которую можно применять для изготовления коронок на жевательных зубах.
- Керамические коронки на циркониевой основе. Протезы делают из высокопрочного материала и покрывают керамическим слоем. Диоксид циркония обладает естественным белым оттенком, но сам по себе непрозрачен, поэтому не передает естественный блеск эмали. В боковом отделе можно поставить коронку на жевательные зубы без покрытия, то есть цельный циркониевый протез. Для реставрации зубов в зоне улыбки материалы комбинируют: каркас делают из циркония, внешний слой — из керамики.
- Керамические протезы на металлической основе — это конструкция с каркасом из металла и облицовкой из керамической массы. Обычно основу делают из кобальт-хромового сплава. В настоящее время не применяются в современной стоматологии.
Любая металлическая основа делает протез непрозрачным, при ярком свете зуб с керамической короной выделяется на фоне остальных. Еще один минус — риск окисления металла. Его оксиды часто окрашивают край десны в синий оттенок и вызывают воспаление.
Безметалловая керамика выглядит более естественно и привлекательно, однако для восстановления жевательных зубов не подходит. Высокая нагрузка в этом отделе может стать причиной повреждения протеза. Зубы в боковом отделе не всегда заметны, поэтому идеальная эстетика не так важна. Наиболее рациональным решением является установить на жевательные зубы коронку из диоксида циркония.
Этапы протезирования
- Диагностика. Врач осмотрит ротовую полость, оценит состояние пародонта, степень разрушения и подвижности зуба. Для исключения противопоказаний могут быть назначены дополнительные инструментальные исследования.
- Подготовка зуба и ротовой полости. Все выявленные заболевания должны быть вылечены. Зуб очищают от налета, при необходимости пломбируют и депульпируют. Без показаний нерв не удаляется. «Мертвый» зуб становится ломким и хрупким, поэтому врачи стараются сохранять целостность пульпы. Но в сильно поврежденном зубе нерв воспаляется и становится очагом инфекции. Если оставить под керамической коронкой даже незначительный участок пораженной пульпы, то в будущем может потребоваться повторная реставрация. Чтобы исключить осложнения, зуб депульпируют.
- Препарирование. Для выравнивания поверхности твердые ткани стачивают. Пропустить этот этап нельзя. Для надежной фиксации керамической коронки на зуб нужна хорошая герметичность, чтобы не осталась щель, через которую будут проникать бактерии и слюна. В нашей клинике зубы под коронку препарируют под увеличением — с использованием дентального микроскопа или с использованием бинокуляров. Так получается точнее: ничего лишнего не снимается, керамика прилегает плотнее и служит дольше.
- Получение моделей. Существует 2 способа получить модели зубов: снять оттиски (слепки) специальным материалом или провести трехмерное сканирование. В нашей клинике в большинстве случаев мы выбираем сканирование. Процесс сканирования намного комфортнее, а результат — точнее.
- Установка временной коронки. Пока идет изготовление керамической коронки, пациент носит временную конструкцию из пластмассы.
- Изготовление. Происходит в зуботехнической лаборатории по моделям пациента. Будущая коронка моделируется на компьютере, а затем изготавливается на фрезерном станке. Процесс полностью автоматизирован.
- Примерка и установка. Врач оценивает прилегание коронки и ее внешний вид. При достижении желаемых результатов конструкция фиксируется на постоянный цемент.
Преимущества керамических коронок
Керамические коронки используются для восстановления зубов с изменившимся цветом, со сколами и трещинами, с деформированной формой и другими внешними недостатками. Только керамика может максимально точно имитировать эмаль зуба. В этом материале есть всё — цветовое совпадение, полупрозрачность, множество белых оттенков, светопреломление.
К другим преимуществам коронок из керамики относят:
- биологическую совместимость. Организм не воспринимает керамику как чужеродный материал. Аллергии после установки не бывает, воспалительные процессы не развиваются;
- защита от дальнейшего разрушения. Коронка значительно увеличивает срок службы зуба;
- плотное прилегание и отсутствие усадки. Вероятность развития вторичного кариеса минимальна;
- устойчивость к окрашиванию и истиранию. Керамика не впитывает запахи, при правильном уходе не меняет цвет и сохраняет гладкость поверхности;
- быстрое привыкание. Коронки не ощущаются во рту и не перегружаются опорные зубы.
В стоматологии One Smile проводятся все виды протезирования коронками, включая сложные работы по восстановлению целостности зубного ряда. Мы всегда учитываем предпочтения пациентов. Если есть пожелания по типу протеза и стоимости керамических коронок — обсудите это с ортопедом. Специалист подберет оптимальный для вашего случая вариант восстановления.
Стоимость лечения
Услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-ортопеда первичный, (главного врача)
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-ортопеда первичный
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога-ортопеда повторный
Восстановление зуба коронкой
Цельнолитая коронка
Восстановление зуба коронкой
Металлокерамическая коронка
Восстановление зуба коронкой
Металлокерамическая коронка с плечом, гирляндой и искусственной десной
Восстановление зуба коронкой Emax
Цельнокерамической
Восстановление зуба коронкой E.max
Керамической с нанесением
Восстановление зуба коронкой керамической на рефракторе
Восстановление зуба коронкой
Из диоксида циркония в полную анатомию с искусственной десной
Восстановление зуба коронкой
Коронка на молочный зуб металлическая
Восстановление зуба коронкой
Коронка на молочный зуб (фронтальный) NUSMALE
*Конечную стоимость лечения уточняйте
у вашего лечащего врача.
Доленко Дарья
10 июнь 2024 г.
Пыленко Виктория
01 июнь 2024 г.
Реморенко Анастасия
29 май 2024 г.
Татьяна
14 апрель 2024 г.
Часто задаваемые вопросы
Как долго носят керамические коронки?
Срок службы зависит от того, как пациент ухаживает за конструкцией. Чтобы увеличить срок службы, нужно:
- обеспечить хороший домашний уход, использовать дополнительные средства гигиены (ирригатор, зубную нить);
- регулярно посещать врача-стоматолога для профилактических осмотров и проведения профессиональной гигиены;
- не подвергать коронку экстремальным воздействиям (например, чрезмерно твердой пищи).
При соблюдении рекомендаций реставрация будет служить 10 лет и более.
Сколько времени занимает протезирование?
Процесс протезирования занимает 2–3 приема: каждый прием длится в среднем по 1,5 часа. На первом приеме зуб подготавливают: уменьшают зуб на толщину будущей конструкции, получают оттиски или сканы, изготавливают временную коронку. Во второе посещение происходит примерка и фиксация коронки. Бывают случаи, когда коронка не подходит по цвету, форме либо функциональным характеристикам, которые требуют коррекции в лаборатории. В таком случае коронку отправляют на доделку. В среднем изготовление конструкции от момента подготовки до фиксации занимает 1–2,5 недели. На этот период устанавливается временная протезная конструкция.
В каких случаях нельзя поставить керамическую коронку?
Абсолютных противопоказаний нет. Есть относительные — например, болезни пародонта или плохая гигиена полости рта. Но эти состояния устранимы, начать протезирование можно будет после лечения.
Эксперт материала, который вы читаете:
Стоматолог-ортодонт, хирург, ортопед
Главный врач и основатель клиники. Занимается подготовкой, планированием лечения и курированием пациентов в сложных стоматологических реабилитациях.
Эксперт материала, который вы читаете:
Главный врач и основатель клиники. Занимается подготовкой, планированием лечения и курированием пациентов в сложных стоматологических реабилитациях.