ЗУБНОЙ НАЛЁТ
Спустя 1−2 часа после чистки зубов на их поверхности образуется пленка. Это и есть налет. Он формируется из-за скопления и размножения бактерий. Микробы производят кислоту, которая на первом этапе нейтрализуется веществами слюны. Пленка быстро уплотняется и становится тверже, что препятствует проникновению слюны, ведет к разрушению эмали зуба кислотой и, как следствие, к появлению кариеса.
⠀
Если не уделять должного внимания гигиене полости рта, налет затвердевает и превращается в зубной камень. Чтобы не допустить этого, надо помнить о ежедневном уходе за зубами и деснами с помощью щетки, зубной нити и ирригатора!
⠀
ЗУБНОЙ КАМЕНЬ
Он представляет собой твердое отложение с пористой структурой, которое выглядит как налет желтого или коричневого цвета, скопившийся у линии десны. Это идеальная среда для размножения бактерий, провоцирующих развитие патологических изменений в деснах, а в дальнейшем даже утрату зубов. Если зубной камень своевременно не удалять, он продолжает разрастаться, а его структура становится еще более плотной.
⠀
Резюме:
Гигиена и профилактика — наше всё! Не устаем повторять, что гораздо легче предотвратить заболевания зубов, чем потом лечить последствия!
⠀
Профгигиена один раз в полгода (а для тех, кто носит брекеты — чаще!) — обязательный пункт для всех, кто планирует жить со своими зубами долго и счастливо.