- Постоянное дыхание ртом (особенно во время сна)
- Скрежетание зубами во время сна (бруксизм)
- Неправильное положение зубов в зубном ряду (визуально определяемое родителями)
- Постоянное сосание соски или пальца
- Проблемы с жеванием (ребенку сложно жевать и глотать пищу)
Детей с временным прикусом (только молочные зубы) или со смешанным прикусом (молочные и постоянные зубы) можно эффективно лечить на съёмных пластинках, несъёмных расширителях, двучелюстных съёмных аппаратах или аппаратах по типу боксёрских капп.
Разница в ортодонтическом лечении взрослых и детей в том, что у ребёнка челюсти растут, и ортодонт может умело управлять процессом их развития — создавая условия для роста, снимая блоки между зубами и получая место для постоянных зубов. А у взрослого пациента рост челюстей закончен, поэтому стоматологу-ортодонту приходится работать с тем, что есть. И для того, чтобы поставить зубы ровно в ряд, иногда приходится чем-то жертвовать, то есть удалять определённые зубы. Чтобы этого избежать, рекомендуется профилактически ходить на консультации к детскому врачу-ортодонту.
Ортодонтия — это не только про ровные зубы. Стоматолог-ортодонт может повлиять на дыхание, глотание и даже на осанку. Чем ещё опасны кривые зубы?
Чаще всего к детскому ортодонту родители обращаются в возрасте 6−7 лет, когда у ребенка начинают прорезываться постоянные зубы и заметно их неправильное расположение. Специалисты рекомендуют записать ребенка к ортодонту намного раньше — в 2,5−3 года. Особенно, если пришлось удалить молочные зубы в результате множественного кариеса. Уже на этом этапе специалист может оказать помощь: ведь досрочно удаленные зубы являются причиной смещения зубного ряда и формирования патологического прикуса. Необходимо посетить врача при скученности зубов, при наличии частичной адентии.
Не считая эстетических недостатков, аномальный прикус является причиной различных отклонений вплоть до серьезных заболеваний. Неравномерное распределение нагрузки на челюсть ведет к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом, начинают беспокоить головные боли. Ребенок с патологическим прикусом плохо пережевывает пищу, развиваются патологии пищеварительной системы.
При скученности зубов довольно трудно качественно произвести их чистку, что способствует размножению бактерий и формированию кариозных полостей.