Наркоз часто применяется в детской стоматологии, но мы не приветствуем такое лечение по нескольким причинам:
Дополнительный риск
Седация - это риск. Перед проведением наркоза необходимо пройти полное обследование организма, чтобы исключить страшные последствия. Если мы имеем дело с ребенком, с которым сложно договориться, то и обследование тоже будет не так просто провести.
А если вам предлагают провести седацию без предварительного обследования ребенка, то вы подвергаете риску своего ребенка.
⠀
Стресс
Наркоз - это не панацея от стресса, а только возможность быстро вылечить за пару часов все зубы у ребенка. При таком лечении у ребенка все равно будет стресс до момента седации. И то, что потом малыш проснется только после лечения, не помня, что с ним происходило. И чем сильнее ребенок сопротивлялся перед началом лечения, тем сильнее вред его нервной системе.
⠀
Отсутствие положительного опыта
Возраст до пяти лет - идеальный период чтобы завести дружбу со стоматологом, чтобы потом без страха посещать его. Этот навык будет нести добрую службу ему всю жизнь.
В случае с наркозом, у ребенка так и не сложится доверительных отношений со стоматологом, и мы получим уже достаточно большого ребенка, который устраивает истерики на осмотре у стоматолога и не открывает рот.
И исправить такую ситуацию в более взрослом возрасте намного сложнее, чем подружиться со врачом в раннем возрасте.
⠀
Седация - это прекрасное медицинское изобретение, которое сделало переворот в медицине. Но для стоматологических манипуляций применять наркоз рационально только в экстренных ситуациях, особенно, если речь идёт о детском лечении. Мы не против наркоза в ситуациях, когда без него уже никак не обойтись, но советуем оставить его только на самый крайний случай.
⠀
В нашей клинике детский прием ведет настоящая зубная фея - Орлова Наталья Андреевна, которая найдет подход к любому малышу